Vitamina A

¿Qué beneficios nos aporta su consumo?

- Favorece el buen estado de la piel. 
- Es esencial para la buena visión y el crecimiento óseo. 
- Es necesaria para el sistema inmunitario y ayuda a combatir virus e infecciones. 
- Colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso.
- Es fundamental durante el embarazo y el período de lactancia.

¿Sabías que existen dos tipos diferentes de “vitamina a” que se encuentran en la alimentación?

  • La vitamina A preformada (retinol) se encuentra en productos de origen animal como carne de vaca, pescado, aves y productos lácteos.
  • La provitamina A, se encuentra en alimentos de origen vegetal, como frutas y vegetales. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.

 

Entonces, ¿dónde la encontramos?

Alimentos fuente de vitamina A:

● Huevo
● Carne
● Cereales fortificados
● Leche descremada fortificada
● Quesos
● Crema de leche
● Hígado
● Aceite de hígado de bacalao
● Frutas y vegetales de color naranja, rojo y amarillo (zanahoria, zapallo, calabacín, tomate, pimiento rojo, naranja, pomelo, mandarina, níspero)
● Otras fuentes de betacaroteno: brócoli, espinaca, acelga, pimiento verde, apio y vegetales de hoja verde (clorofila)

¿Cómo potenciar los beneficios de su consumo?

1. Para aumentar la absorción de esta vitamina es importante consumirla acompañada con grasas saludables, preferentemente crudas como: aceite de girasol, frutos secos, palta.
2. Consumir las hojas de vegetales como zanahoria, remolacha, rabanitos, puerro, cebolla de verdeo y ajo, ya que en ellas se concentra gran cantidad de vitamina A entre otros nutrientes.
3. Preferir aquellas frutas o vegetales de color más intenso, ya que presentan mayor cantidad de betacaroteno.
4. Los betacarotenos de vegetales como tomate, calabaza, zanahoria y pimientos se aprovechan mejor al someterse al calor, para ello preferir cocciones suaves como: al vapor, asado y salteados.

Recetas ricas en vitamina D recomendadas de la Red Alimentar:

Hígado a la portuguesa
Milanesas de zapallo anco