Selenio

¿Qué beneficios nos aporta?

Este mineral cumple las siguientes funciones en el organismo:

- Ejerce acción antioxidante, previniendo el envejecimiento celular precoz.
- Contribuye al normal mantenimiento de cabello y uñas.
- Ayuda al mantenimiento de las articulaciones.
- Previene enfermedades cardiovasculares.
- Favorece la función normal del sistema inmunológico, debido a que es capaz de aumentar la producción de glóbulos blancos.
- Participa en el mantenimiento de la función tiroidea normal.

¿En qué alimentos lo encontramos?

Alimentos fuente de selenio:

● Frutos secos, principalmente las nueces.
● Vegetales como el ajo.
● Pescado, carnes rojas, pollo.
● Huevo.
● Hígado.
● Germen de trigo.
● Granos enteros.
● Levadura de cerveza.
● Panes enriquecidos.

¿Cómo utilizar mejor sus beneficios?

- Las concentraciones de selenio en los diferentes alimentos varían de acuerdo con factores como la localización geográfica, las características del suelo, los cambios climáticos, el contenido de proteína del alimento y el procesamiento.
- Los alimentos de origen vegetal son las fuentes alimenticias más comunes de selenio. La cantidad de selenio presente en los vegetales que se consumen depende de la cantidad de mineral que estaba presente en el suelo donde la planta creció.
- Las carnes obtenidas de animales que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio tienen niveles más altos de este mineral.

Recetas ricas en selenio de la Red Alimentar:

Pan saborizado de ajo
Bagna cauda