Áreas de Investigación

Facultades, Institutos y Centros que realizan investigación, desarrollo y servicios en alimentos

  • Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
  • Facultad de Ciencias Médicas – Escuela de Nutrición
  • Facultad de Ciencias Químicas
  • CEQUIMAP (Centro de Química Aplicada) (FCQ)
  • ICTA (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos) (FCEFyN)
  • ISIDSA (Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos) (SECYT)

 

Áreas de Investigación

La Universidad Nacional de Córdoba posee un grupo de investigadores de primer nivel, sumado a laboratorios con equipamiento de acuerdo al estado del arte para ser aplicados a I+D en alimentos. Si bien cada grupo de investigación es independiente, se forman consorcios para afrontar tareas de investigación multidisciplinaria mejorando la calidad e integridad de los resultados.

 

Las áreas de investigación incluyen:

  • Carnes y subproductos
  • Cereales y subproductos
  • Oleaginosas y subproductos
  • Leche y subproductos
  • Frutihortícola
  • Miel

Los aspectos de la investigación que son contemplados en las distintas áreas abarcan:

  • Análisis químico
  • Análisis sensorial
  • Análisis físicos
  • Análisis microbiológico
  • Análisis toxicológico
  • Análisis nutricional

Las líneas generales de investigación que se desarrollan son:

  • Caracterización genética de especies y plagas de interés alimentario
  • Producción primaria de alimentos.
  • Mejoramiento genético animal y vegetal
  • Formulación y desarrollo de alimentos
  • Propiedades nutricionales y funcionales de alimentos
  • Microbiología y biotecnología de alimentos
  • Nanotecnología de alimentos
  • Proteómica
  • Calidad, inocuidad y trazabilidad de alimentos
  • Estudios ambientales que afectan la producción primaria