Zinc

¿Qué funciones cumple en nuestro orgamismo?

- Participa en la estructura de las proteínas y membranas celulares.
- Interviene en la regulación del crecimiento y desarrollo celular.
- Influye en la liberación de hormonas y la transmisión de los impulsos nerviosos.
- Contribuye a mantener saludables la función cognitiva, los huesos, el sistema inmunitario y la visión.
- Protege a las células de los radicales libres ya que reduce la acción de estos componentes tóxicos, previniendo numerosas enfermedades.

¿Qué alimentos contienen zinc?

Alimentos fuente de selenio:

● Las carnes (rojas y blancas).
● Yema de huevo.
● Hígado.
● Levadura de cerveza.
● Legumbres.
● Cereales integrales.
● Frutos secos (nueces, maní).
● Queso.

¿Cómo utilizar mejor sus beneficios?

- Los cereales integrales, legumbres y frutos secos contienen en su capa externa minerales y fitatos que disminuyen la absorción de zinc, por lo que se aconseja desactivar estos componentes poniendo los granos en remojo antes de su cocción, germinándolos o fermentándolos.
- La presencia de proteínas completas en una comida aumenta la absorción de zinc, por lo que el organismo aprovecha mejor el zinc de origen animal.
- El ácido cítrico y ascórbico presente en frutas (como limón, lima, kiwi, naranja, ananá, frutillas, mandarina) y vegetales (como tomate, brócoli, zanahoria, pimientos) combinado con alimentos ricos en zinc, aumentan su absorción.
- Las infusiones como el mate cocido, el té, la leche y la leche chocolatada disminuyen sensiblemente la capacidad de fijar el zinc. Por lo que no es conveniente mezclar la comida con lácteos y la recomendación es tomar lácteos un tiempo prudencial después de consumir los alimentos.

Recetas ricas en zinc de la Red Alimentar:

Guiso de porotos alubia
Omelette de arvejas