Probióticos

Según la OMS “son microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidad adecuada (en general a través de ciertos alimentos), confieren un efecto beneficioso sobre nuestra salud".

¿Qué beneficios nos aportan?

- Colaboran en el mantenimiento y recomposición de la flora gastro intestinal.
- Contribuyen al buen funcionamiento de nuestro intestino.
- Participan positivamente en el metabolismo del colesterol.
- Benefician al sistema inmunologico.

¿En qué alimentos los encontramos?

● Productos lácteos, especialmente yogures, leche en polvo, quesos
● Alimentos germinados
● Cereales y algunos derivados
● Vinagre de manzana
● Chucrut (repollo fermentado)
● Kombucha (hongo chino con el que se produce un té fermentado)
● Kéfir (bebida a base de agua o leche fermentada por un conjunto de levaduras y bacterias saludables)
● Tempeh (pastel de soja fermentada)
● Miso (pasta de soja fermentada, con sal marina y hongos kogi)
● Aceitunas, pepinos y otros encurtidos
● Microalgas en polvo o deshidratadas (espirulina, chorella o alga kombu)

¿Cómo utilizar mejor sus beneficios?

- Se aconseja preparar los probióticos de forma casera y consumirlos en el momento para poder aprovechar mejor sus beneficios.
- Aumentar el consumo de fibra en la alimentación diaria (presente en: pulpa y cáscara de frutas y vegetales, cereales integrales, legumbres, semillas, frutos secos) aumenta la acción y desarrollo de los probióticos presentes en los alimentos.

Recetas ricas en probióticos de la Red Alimentar:

- Chucrut casero
- Yogurt casero
- Bizcochuelo de yogurt
- Encurtido de rabanitos 
- Porotos alubia a la vinagreta 
- Quesos caseros