Higiene y Preparación de alimentos

HIGIENE / PREPARACIÓN:
  • Al llegar a casa luego de hacer las compras, lavarse las manos, apoyar los alimentos sobre superficies limpias, higienizar las bolsas utilizadas y almacenar. 
  • Antes de almacenar, desinfectar con alcohol al 70% o solución de hipoclorito al 0,2% (1 cucharada sopera de lavandina en 2 tazas de agua segura) los envases, latas o botellas al regresar al hogar luego de hacer las compras.  
CORRECTO LAVADO DE FRUTAS Y VEGETALES

Lavar con agua segura las frutas y los vegetales antes de guardarlas en la heladera o de colocarlas en la frutera, y antes de prepararlos o consumirlos.

PROCEDIMIENTO: 

1. Lavado: Sumergir las verduras de hojas durante 10-15 minutos dentro de un recipiente con agua segura y luego enjuagar. 
2. El resto de los vegetales se recomienda colocarlos bajo el grifo de agua segura, lavarlos y cepillarlos para extraer restos de polvo y suciedad visible. 
3. Desinfección: 

  • Desinfectar la bacha con agua hirviendo.
  • Luego llenar la bacha con agua segura y verter 1 cdita (5 cm3) de lavandina apta para alimentos (corroborar etiqueta) por cada litro de agua.
  • Sumergir las frutas y vegetales durante 10 minutos.
  • Retirar y dejar reposar sobre la mesada. 

4. Secado 
5. Guardado y conservación:

  • Conservar las papas separadas de las cebollas, fuera de la heladera en un lugar oscuro.
  • Todos los vegetales, excepto los de hojas, guardarlos en el cajón de la heladera.
  • Centrifugar o secar bien las verduras de hojas para sacarles la mayor cantidad de agua. Guardarlas intercalando las hojas con papel absorbente o servilletas para que absorban la humedad y duren más. Una vez secas, tapar y conservar en la heladera en un recipiente o tupper.
  • A las frutas conservarlas en una frutera, fuera de la heladera. Las bananas separadas del resto de las frutas, ya que hacen que las demás maduren más rápidamente.