Flavonoides

¿Qué funciones cumple en nuestro organismo?
Se pueden mencionar las siguientes funciones generales:

  • Contribuyen a mejorar la circulación sanguínea y reducir la tensión.
  • Colaboran en la salud cardiovascular.
  • Poseen poder antioxidante, evitando el envejecimiento celular precoz.
  • Ayudan en la reducción de los niveles de colesterol LDL (malo) en sangre.
  • Ejercen acción antiinflamatoria en el organismo.

¿En qué alimentos los encontramos?

  • Variedad de vegetales (entre ellos: brócoli, coles de Bruselas, cebolla, puerro, rabanito, remolacha)
  • Frutas principalmente naranja y otros cítricos
  • Soja
  • Infusiones como café, té
  • Vino
  • Chocolate
  • Semillas y algunas especias como pimienta negra

¿Cómo utilizar mejor sus beneficios?

  • Para aprovechar mejor los flavonoides presentes en el té y el café, se recomienda no añadir leche a estas infusiones.
  • Los flavonoides presentes en el chocolate se encuentran en más cantidad en aquellos que presentan mayor proporción de cacao (más del 80%) y resultan más beneficiosos para la salud al tener menor porcentaje de azúcares simples.

Recetas ricas en flavonoides de la Red Alimentar:

- Budín de mandarina
Puré de coliflor
Croquetas de brócoli
Ñoquis de remolacha
Donas de manzana y canela
Magdalenas de naranja