Flavonoides
Flavonoides
¿Qué funciones cumple en nuestro organismo?
Se pueden mencionar las siguientes funciones generales:
- Contribuyen a mejorar la circulación sanguínea y reducir la tensión.
- Colaboran en la salud cardiovascular.
- Poseen poder antioxidante, evitando el envejecimiento celular precoz.
- Ayudan en la reducción de los niveles de colesterol LDL (malo) en sangre.
- Ejercen acción antiinflamatoria en el organismo.
¿En qué alimentos los encontramos?
- Variedad de vegetales (entre ellos: brócoli, coles de Bruselas, cebolla, puerro, rabanito, remolacha)
- Frutas principalmente naranja y otros cítricos
- Soja
- Infusiones como café, té
- Vino
- Chocolate
- Semillas y algunas especias como pimienta negra
¿Cómo utilizar mejor sus beneficios?
- Para aprovechar mejor los flavonoides presentes en el té y el café, se recomienda no añadir leche a estas infusiones.
- Los flavonoides presentes en el chocolate se encuentran en más cantidad en aquellos que presentan mayor proporción de cacao (más del 80%) y resultan más beneficiosos para la salud al tener menor porcentaje de azúcares simples.
Recetas ricas en flavonoides de la Red Alimentar:
- Budín de mandarina
- Puré de coliflor
- Croquetas de brócoli
- Ñoquis de remolacha
- Donas de manzana y canela
- Magdalenas de naranja